Решения на
оборудовании MOXA
для нефтегазового комплекса
Москва(495) 980-64-06
Санкт-Петербург(812) 326-20-02

Все города
Санкт-Петербург (812) 326-59-24
Москва (495) 980-64-06
Новосибирск (383) 330-05-18
Екатеринбург (343) 311-90-07
Алматы +7 (727) 346-97-17

Типовые решения

Обеспечение сбора данных для системы мониторинга оборудования добычи природного газа

Месторасположение объекта: Европа

Проект: мониторинг месторождений природного газа

Перед одной из крупнейших компаний в отрасли в Юго-Восточной Европе стояла задача по развертыванию системы автоматизированного мониторинга за месторождениями природного газа сразу в нескольких странах региона. Компании требовалось организовать систему передачи цифровых данных в центр управления, что позволило бы существенно повысить эффективность управления и мониторинга за процессами добычи на месторождениях.

О проекте

Данные от газомеров, датчиков температуры и давления представляют собой критически важные полевые данные. Стандартным подходом к организации системы мониторинга является построение беспроводной системы передачи данных в удаленный центр управления, где оператор произведет их анализ. Постоянный опрос конечных устройств с удаленного сервера будет означать расходы для компании. Одним из способов избежать ненужных расходов при передаче большого объема данных является организация локального сохранения данных в случае возникновения различных неисправностей.

Еще одной распространенной проблемой при организации подобных систем является то, что полевые шкафы автоматизации, используемые на объекте, не предназначены для размещения большого количества оборудования (в данном случае это был бы сотовый маршрутизатор, регистратор данных и система удаленного ввода-вывода). Поэтому, использование многофункционального устройства, обеспечивающего выполнение всех этих задач и, также, достаточного компактного для установки в шкафах, является предпочтительным.

Обеспечение сбора данных для системы мониторинга оборудования добычи природного газа

Требования к системе

  • Обеспечение сотовой связи GPRS
  • Поддержка функции VPN
  • Обеспечение сбора данных на основе событий, возможности локального хранения данных
  • Возможность запоминания системой последних значений полевых устройств в случае потери электропитания
  • Управление оповещениями
  • Соответствие отраслевым стандартам Class 1 Division 2 ATEX и IECEx, поддержка расширенного диапазона рабочих температур

Решение MOXA

Перед компанией стояла задача по организации системы сотовой связи между газовыми месторождениями и центром управления с уменьшением стоимости инфраструктуры и увеличением эффективности системы. Для построения системы компания использовала устройство MOXA ioLogik 2542-GPRS. Данное устройство представляет собой интеллектуальную систему удаленного ввода-вывода данных, способную, помимо выполнения основных функций, исполнять роль Modbus-шлюза, неуправляемого коммутатора и регистратора данных. Сотовый модуль и поддержка функции VPN у устройства ioLogik 2542-GPRS позволяют организовать соединение между полевыми устройствами на удаленных объектах и центром управления. Использование единого устройства существенно упрощает процессы конфигурирования системы и его гораздо легче интегрировать в полевые шкафы автоматизации, чем если бы потребовалось использовать несколько устройств. Кроме того, устройства могут получать питание от солнечных батарей, что также сокращает общие затраты компании на построение и обеспечение работоспособности системы.

Модуль удаленного ввода-вывода ioLogik 2542-GPRS, используемый совместно с программным обеспечением MX-AOPC UA Server, обеспечивают систему настройки, управления и осуществления активной отправки сообщений устройством ioLogik в SCADA-систему центра управления. При изменении состояний ввода-вывода или возникновении заданного пользователем события, устройство инициирует передачу данных, позволяя SCADA-системе получить их своевременно и использовать эффективно.

Для обеспечения сохранности критически важных данных ioLogik 2542-GPRS оснащен двумя функциями, обеспечивающими предотвращение потери данных. Первая — возможность сохранения тэгов ввода-вывода и последовательных тэгов локально на microSD карте устройства с заданными пользователем интервалами. Это позволяет сохранить данные даже в случае прерывания GPRS-соединения. При обрыве сотового соединения компания может получить сохраненные данные через FTP. Вторая функция — это возможность записи устройством последнего параметра с полевых устройств в случае потери питания. При возобновлении электропитания работа с данными будет продолжена с учетом последнего сохраненного параметра.

Простая технология конфигурирования и управления устройством ioLogik 2542 - Click&Go Plus — обеспечивает возможности легкой настройки оповещений, регистрации данных, механизмов сбора. Даже при необходимости развертывать системы на сотнях объектов, компании справятся с этой задачей без труда, используя простые решения, предлагаемые компанией MOXA.

Обеспечение сбора данных для системы мониторинга оборудования добычи природного газа

Преимущества решений MOXA

  • Совмещение 4-х функций в едином устройстве (сбор данных, шлюз Modbus, неуправляемый коммутатор, регистратор данных) позволяет экономить место в шкафах автоматизации и снижает общие затраты на построение системы
  • Интеллектуальный механизм сбора данных позволяет снизить трафик в сети и, соответственно, затраты на сотовую связь
  • Оборудование требует минимальных усилий по установке, конфигурированию и поддержке, по сравнению с тем, как если бы потребовалось использовать несколько устройств

Используемое оборудование

ioLogik 2542-GPRS ioLogik 2542-GPRS
Интеллектуальная система удаленного ввода-вывода с поддержкой сотовой связи GPRS и простым управлением Click&Go Plus
Нефтегазовый комплексТранспортная отрасльЭнергетика